
9 ноября в «Морзе» выступит британский коллектив Morcheeba, стоящий в одном почётном ряду с Massive Attack, Tricky и Portishead, и планирующий отмечать в следующем году двадцатилетие.
Одним из пионеров трип-хопа похвастаться есть чем — девять первоклассных пластинок, концерты и фестивали в географическом диапазоне от Бразилии до Австралии, выступления на всех знаковых площадках мира, более десяти миллионов проданных дисков – меломанам их музыка, сделанная со вкусом и чувством стиля, пришлась по сердцу. Кроме обаяния вокалистки Скай Эдвардс, там в нужных пропорциях смешано всё, что можно — r'n'b, диско, рок, соул, даун-темпо, мейнстрим и acid-джаз.
В какой-то момент, правда они чуть не развалились, но, к счастью, всё вернулось на круги своя. Прошлым летом у Morcheeba вышла пластинка Blaze Away, которую сами музыканты назвали «новым стартом с прежним подходом к жанру первых дней существования коллектива». В работе над альбомом принимали участие британский рэпер Roots Manuva и французский шансонье Бенджамен Бьолэ.
«Мы играли концерты по всему миру и видели, как и на что реагирует публика, это вселило в нас уверенность и желание экспериментировать, – отмечает мультиинструменталист и продюсер проекта Росс Годфри. — Мы вернулись в стили ранних записей Morcheeba – от блюза 50-х, психоделического рока 60-х и регги-даба 70-х до электро 80-х и хип-хопа 90-х. В то же время мы хотели запечатлеть энергию нашего живого шоу и вокалы Скай были записаны вживую, часто за один дубль».
Сейчас Morcheeba практически семейный подряд — на бас-гитаре играет супруг Эдвардс Стив Гордон, на ударных – её старший сын Джэга. «Мы по-прежнему находим поклонников в местах, где никогда раньше не играли, которые все это время ждали, чтобы увидеть нас, или поклонников, которые только недавно открыли для себя нашу музыку через стриминг. Это удивительно» — улыбается Скай, всегда отмечающая тот факт, что в России их поклонники – что-то особенное. Давайте удивим её снова.
Начало в 20.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Хор musicAeterna познакомит с духовной музыкой светских классиков ХХ века — Пуленка и Бриттена
Духовной музыка двух западноевропейских классиков XX века — Франсиса Пуленка и Бенджамина Бриттена — прозвучит в концерте, который пройдет 7 мая в «Доме Радио» на Невском.
-
«Каннон Данс» начинает новую «Пятилетку»
С 3 по 7 мая пройдет седьмой по счету фестиваль современного танца «Пятилетка». Инициатор и организатор события — Центр развития проектов современной хореографии «Каннон Данс». 12+
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.

15 лучших телесериалов мая: «Тюремный дневник», «Чужие деньги», «И просто так», «Фишер» — выбор «Фонтанки»
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
- 01 мая 2025 - Путин присвоил Владимиру Спивакову звание Героя труда
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы